les_verrines

Je vous propose de découvrir la recette simplissime qui m'a permis de cuisiner avec deux Chefs le jeudi 13 mai dernier à La Foire de Bordeaux.

Verrines de Pousses d'épinard aux Fraises d'Aquitaine.

Ingrédients :

Pousses d'épinard

Fraises ciflorette ou garriguette d'Aquitaine

Jambon de Bayonne

Fromage de Brebis Ossau-Iraty

Pour l'assaisonnement : huile d'olive, vinaigre balsamique blanc, Piment d'Espelette, fleur de sel

Plusieurs présentations sont possibles :

Assiette

Verrine, de préférence type verre bodega

Bouchées : cuillère ou autre

La préparation reste la même quelle que soit la présentation, simplement les pousses d'épinard sont entières pour la présentation à l'assiette et détaillées en lanières pour les autres présentations, les fraises quant à elles seront découpées en tranches ou en batonnets suivant le contenant.

Couper le fromage 0ssau-Iraty et le jambon de Bayonne en petits cubes.

Laver et laisser sécher les pousses d'épinard, les détailler en lanières si nécessaire. Réserver des feuilles entières pour la décoration.

Passer rapidement les fraises sous l'eau froide, les équeuter, les couper en tranches ou en batônnets. réserver des demi fraises pour la décoration.

Préparer la vinaigrette : mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique blanc, ajouter une pincée de piment d'Espelette.

Dresser la préparation. Dans l'ordre :

- pousses d'épinard

- dés de jambon et de fromage

- fraises

Pour les verrines, décorer d'une feuille de pousse d'épinard entière et d'une demi fraise.

Arroser avec la vinaigrette et saupoudrer de fleur de sel au moment de servir

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